古晋中华小学第三校

校名/校址/电话/校徽 简史 “校友楼“简史

 

中文校名 古晋中华小学第三校
英文校名

Chung Hua Primary School No.3

国文校名

Sekolah Jenis Kebangsaan Chung Hua No.3

注册号码

AS258

学校型号

A

教育部
编号

YCC1204

校  址 Jalan Padungan 93100 Kuching
通讯处 P.O.Box 1042 Kuching
校  徽
校  旗
校  歌
校  训

 

 

简史

·创校年份 1945年
·学校原名 中华学校
·创办经过 第二世界大战后,华人社团统筹统办的一间华小。最初借用已故慈善家郭锡逢先生之田振安路瑞发成建筑物为校舍。1957年,中华学校董事会承购浮罗岸路快乐世界游戏场(即现今校址)改为校舍后,便成为三小之校址。
·重要建设 1987年7月25日——重建一幢四层楼钢骨水泥建筑物。
2000年6月24日——校友楼落成。
·重大变迁 1956年前由古晋华人社团统筹统办,之后接受政府津贴,成为国民型小学。

 

三小“校友楼”简史

  1997年底,一位不愿留名的校友,为了回馈母校启蒙教育的培育之恩,主动献议捐建这座校舍,经积极筹划、呈准建筑图测,1998年12月正式动工,并如期于2000年1月完成。古晋中华小学校董会决定将这座校舍命名“校友楼”,以表扬这位不留名校友的至诚至意、热爱母校,饮水思源的崇之精神。

  校董会希望这位校友的崇高精神有如校友楼一样,屹立三小校园,激励众校友,继续发扬这位不愿留名的校友爱护母校、维护母语教育的精神。

  “校友楼”的设备如下:

底楼:小商店,男女生厕所/更衣室。
二楼:冷气阅览室、科学室、
   冷气多媒体中心。
三楼:四间课室。
四楼:礼堂。建筑费耗资约一百一十万
   零吉

  “校友楼”于2000年6月24日由本会主席天猛公陈明聪先生主持落成暨启用礼。


校友楼落成暨启用礼台上贵宾

天猛公陈明聪先生为“校友楼”铜板揭幕

校友楼正面