古晋中华小学第六校

校名/校址/电话/校徽 简史

 

中文校名 古晋中华小学第六校
英文校名

Chung Hua Primary School No.6 Kuching

国文校名

Sekolah Jenis Kebangsaan (C) Chung Hua No.6, Kuching.

注册号码
学校型号

A

教育部
编号

校  址
通讯处
校  徽
校  旗
校  歌
校  训

 

简史

背景

  盐柴港地区占了巴都林当州选区的三分之一,南至敦阿末再尼路,西达盐柴港,北濒砂拉越河,东接青草路。当地日渐增加的五万市民,拥有两间以华语为媒介之小学,即古晋中华第四小及圣保禄小学,与两间国民型小学,即青草路政府小学及综合政府小学。大多数华人将子女送进以华文为媒介的华文小学,导致第四小学人数过多;每一年级从开四班增至开六班。

(正面)

  这两间以华文为媒介之小学,不仅要增加班级,而每班学生人数也从正常之三十名增至超过五十名。即使这样,教育部还得将学生转移至离开当地较远之学校,如古晋中华第一小学。

向首相陈情

  古晋中华小学校董会在十多年前,已向当局建议在盐柴港建立新华小以应需求,但并不成功。

  当我国首相于一九九五年四月三日访问古晋中华第一中学时,浮罗岸州议员拿督宋瑞源遂趁此良机向首相申请设立古晋中华第六小学。首相在两周内批准所请。这佳音令古晋华社五十年来之梦想成真。

  六小获准成立反映了国阵对母语教育的开放政策。

在盐柴港兴建六小

  要解决青草路及盐柴港地区华小学额不足之唯一办法,就是兴建以华文为媒介语之华小。盐柴港居民之长期心愿就是在该地建立一间华小。

  一向来,校董会对建华小都有作出不懈之努力,但是有两大问题不能解决,即是校地和建校准证。校董会结果寻求当时之本州财政暨公用事业部长拿督陈康南医生,助理工业发展部长沈庆辉及巴都林当区州立法议员田承凯之协助。

  得到首相的批准后,该三位人民代表遂向本州首席部长申请在盐柴港建校。拿督宋瑞源于一九九六年四月二十日接获批准校地之通知。古晋华社对本州首席部长在很短时间内批准校地之申请雀跃万分。 成立古晋中华第六小学校董会建校委员会和古晋中华小学校董会,联合向教育部申请成立古晋中华第六小学校董会。当局于一九九六年三月十四日批准上述申请。

  六小建竣,天猛公陈明聪即为校董会主席,谢水旺先生为秘书;校董会还包括另外十位校董。

适当的校址

  建校委员会较早时有选定在黄氏花园第十五巷附近一块六依甲之校地。后来,在该地左近觅得另一块五点九依甲之土地,并认为这块士地更为适合建校。建校委员会于是向州政府申请改换校址。此申请于一九九六年三月接获。

  新校地更适合用来兴建一间现代小学。建校委员会对州政府在短期内批准申请深感欣慰和表示感谢。

  建校委员会成立后就进行建校计划。这个委员会以当时之财政暨公用事业部长拿督陈康南医生为主席,田承凯立法议员为秘书。筹备工作包括下列事项:

  ⑴筹款建校;
  ⑵申请设立古晋中华第六小学校董会;
  ⑶对校地进行适合性调查;
  ⑷建校工作

筹款建校

  筹款是建校计划最重要的一项工作。由于这计划人民期待已久,且事关古晋人民之教育问题,因此人民对募捐之响应极为热烈。

  砂拉越人民联合党首先捐出马币十万零吉。建校委员会推展“一人一零吉”筹款运动,公众表示踊跃支持。

  由于公众,商家,小贩及很多各方面人士挺身支持,义卖筹款或展开其他活动,六小义款每日源源而来。至六月十五日,建委会已筹得马币七十七万八千一百十八点四三零吉(RM778118.43)。

  实际建校工作开始后,得到更多献捐。

建校工作

  六小属四层楼建筑,有两个空旷场地,类似“8”字型,有三十间课堂,此外尚有礼堂,电脑室,图书馆及其他活动室,总共有六十间。

  建校之预算费用为六百万零吉。首阶段工程于一九九七年完成,可作一九九八年开课之用。古晋中华第六小学最终将发展成为本州最大之A型小学,以及成为本州内设备最佳之华文小学。

  本州首席部长于一九九六年六月三十日主持动土礼。

  六小之成功兴建是砂拉越人民联合党,古晋华人社会,特别是青草路及盐柴港地区居民,和以天猛公陈明聪为主席之古晋中华小学校董会共同努力之成果。

落成

  六小校舍终于在1997年12月2日建峻,并在1998年1月5日举行正式开课礼。六小的开幕典礼则在1998年10月6日由批准人,即我国首相马哈迪医生亲临主持剪彩。其盛况可说空前,也是我国华社的一大盛事!

(远景)