七哩实胆宾中华公学

校名/校址/电话/校徽 简史

 

中文校名 七哩实胆宾中华公学
英文校名

SJK Chung Hua Stampin

注册号码

AS369

学校型号

B

教育部
编号

YCC1319

校  址 古晋朋尼逊路,七里实胆彬,Jalan Sungai Tapang
通讯处 D/A Jabatan Pendidikan Daerah Padawan,
Lorong 17, off Jalan Kapor,
Sungai Maong Hilir 83140, Kuching.
校  徽
校  旗
校  歌
校  训

 

 

简史

  七哩实胆宾中华公学,位于砂拉越,古晋省,朋尼逊路七哩地区,旧飞机场毗邻的也兰甘榜双溪打邦(JALAN KPG.SG.TAPANG)路的前大半段,华人聚居地,古晋南市近郊。老一辈人称之为七哩胆宾肚(客家话)现称为七哩实胆宾。隶属于巴达旺市议会管辖。

  七哩实胆宾中华公学的前身为崇本学校,类似一间私塾,开创于公元一九三八年。

  当时,聚居在村内的华族人家约有二、三十户,交通处于非常落后。靠种植树胶为生。

  为了开拓和方便子女接受教育,在村内长老曾庆琮,又名曾谭(已故)先贤的带领下,最先借用其长子曾茂康弃居的空亚答屋(现在也兰双溪打邦第八巷内),作为临时校舍,并请到江汉本老师,开始招生授课。

  该临时校舍被应用了约三年多时间,学生人数仅维持在十多名左右。由于村民都是以割树胶为生,学生年纪几乎都是十儿岁的大孩子,要读书,又要帮忙家人割树胶,所以,采取下午时间上课。与其他许多创校初期的学校一样,学生都是在困苦的生活环境中,求取知识。

  后来,在曾庆琮先贤的继续带领下,配合当时村内的有德贤能,如:曾伙(已故),廖华生(已故),曾春荣(已故),李英(已故),曾天和(已故)等的努力下,由当时村内一位热心教育的叶金兰(已故)老夫人,(即已故曾隆之贤内助,曾天和(已故)等的努力下,由当时村内一位热心教育的叶金兰(已故)老夫人,(即已故曾隆之贤内助)曾天和(已故),曾天球昆仲之令堂大人),将位于村内中心点和大路边一块占地0.49英亩,着落在山丘上的土地,慷慨报效给学校,作为兴建校舍用途。

  约于公元一九四〇年,在校董会及全体村民的努力和合作下,以乐捐筹款的方式,兴建起一座以盐瓦片为顶,木板围墙,四方形的新校舍。并将山丘修平后,校舍前辟为临时足球场。也供学生作为活动用途。后园另建老师宿舍一间,厕所一间。

  于一九四一年十二月,当日本侵略和占领东南亚各国开始,本邦砂拉越在日本统治三年零八个月期间,学校完全处于停顿状态。

  一九四五年八月十五日,日本投降及联军登陆后,于一九四六年,学校便开始复课。并以隔年招生,只办到初小四年级,而高小五,六年级,必须出到七哩三合兴小学就读。当时的学生人数约为二十名左右。学校也被正式命名为七哩实胆宾中华公学。

  一九五八年,因学生人数已增加至三十多名,由原来一栋单间课室已不敷应用。因此,校董会决定向村民募捐,以筹集资金重建校舍。在那个历史阶段(五十年代至七十年代中);的校董诸公如:廖汉平、蔡万社、曾天和(已故)、温床(已故)、曾天意、曾天送、黄汉才、曾伟田(已故)、蔡在田(义龙)(已故)、黄金木(已故)、蔡高资、陈桂传(陈兴)、罗天任(已故)、黄正文(已故)、贝顺木(已故)、黄举安(已故)、张自忠(已故)、贝锦伦(已故)、李振光(已故)。

  配合村民的共同努力下,才建起一排三间课室,富华校传统格式的石棉瓦顶,单层木板校舍。

  一九六〇年,建木架篮球场一座。

  于一九六〇年代中期,学校除校长外,还增加另一位老师,及校后的二位老师。并改进为一间隔年招主,计划直办到六年级小学毕业。

  于一九七二年底,本校才有第一届(六年级)毕业班。

  于一九七三年,在教育部的资助下,重建洋灰,冲水厕所一座。

  同年,校董会遵循合法途径,向政府请准捐款准证,出动向古晋、七哩商家,和七哩实胆宾村民捐款,以重修校舍。

  一九七四年,将一排三间课室的木板校舍,改建成结砖的洋灰校舍,并另建办公室一座。

  一九七七年底一座标准的洋灰篮球场被正式建立球篮铁架,由李志明先生报效。并于傍晚和晚间借给七哩实胆宾篮球总会,作为练球和举办篮球邀请赛用途。

  一九七八年底,学校开始有交流电供应。

  一九七九年九月,篮球场正式装置灯光。

  一九八一年,校董会在校门外建一间临时的模似小商店,出租给外人经营。

  一九八五年初,在校长张纬强的申请和安排下,开始实行每年招生制。同年,校董会批准上课时间,由全日制改为半日制。

  由于实行每年招生制,故接下来第一个面对的难题,即是课室不够应用的难题。

  一九八五年底,校董会开始增建一座单层,半砖半板的课室,(现已改装为学校的资料中心)。

  同年,学校后面一位曾姓地主,因要求校董会割出左边的十二尺作为通路,并赞成将其学校后面的土地割出二十四尺同学校对换。(律师楼手续于一九八六年做妥)。一九九四年中正式除出和归入学校的新地契。

  紧接着,于一九八六年至一九九三年期间,在多届校董(七十年代中期至九十年代结束);廖汉平,赖瑞源,钟昆助,曾天意,温瑞德,曾天送,罗裕球,曾伟业(已故),曾伟新,贝文美,曾祥惟,罗寿南,朱日胜,谢东生,李伯香,卓顺优,叶辉云,贝德聪,廖建荣等的努力下,在当时国,州议员丹斯里拿督阿玛杨国斯,拿督张君光(已故),叶金来助理部长,杨昆贤联邦政务次长与村民及热心华教人士的爱护和支持下,陆续地增建一座双层,共六间半灰半板的课室,其中二间是为办公室,校长室及科艺室,储藏室。

  于一九八九年,学校正式成为一间从一年级到六年级,完整的一组华文小学。

  一九九〇年,自来水供装置完成。

  一九九一年底,学校前面的新校门及洋灰篱笆建峻。接着是美化校园的工作正式开始。约八十巴仙属规划性的校园美化工作,持续进行了三年,于一九九四年才告基本完成。计有:人造湖,小桥,瀑布一座;具瀑布喷水池一座;贴磁砖长椅二付;六角亭配木桐凳一座;磨菇亭配灰制模似木桐凳一座;人造假山;分布于校园空地及篱外的花丛,棕榈树,蔗阴木及花砖人行道等。花木和材料大部份都是寻求校董和热心人士报效。工作由校董,学生家长,老师,热心人士及学生义务进行。

  一九九二年中,拥有一座男、女老师,学生及公用的洋灰,磁砖卫生厕所。共十二个厕间及长糟。

  一九九二年底,属学校的正式小商店建峻和启用。由村民投标,承祖和经营。

  同时,开始拥有电话服务。

  一九九三年中,兴建羽球场一座,及校园内道路全铺上沥青。

  一九九三年及一九九五年期间,校舍屋瓦等由教育部负责全部换新。

  一九九三年底,校董会于校门外的政府保留路,泊油路边的剩余空地上建立一座雨盖,拥有十一个车位的老师停车房。

  一九九四年中,因校地面积有更改,而向土地局申请发出新的地契。首先,在土地局的规定下,将原来的旧学校名称“THE CHUNG HUA SCHOOL STAMPIN”正式改为“SRB CHUNG HUA STAMPIN”,新地契注明的面积为2,308方公尺(约半英亩出)。校地年期至公元二○三五年十二月三十一日。地租每年为壹零吉。

  于一九九四年,学校拥有校工一位。

  一九九七年,有马来女书记一位。

  一九九六年,校董会原本想策划将楼板等陈旧的办公室和校长室捶掉,并计划先做一栋三楼钢骨水泥的办公室,校长室和课室等。后因校地实在太小,若按地方政府的标准,局部重建因距离和地坪面局部加高而严重影响到其他旧有的建筑物等难题,而将计划暂时搁置。

  一九九九年中,校董会基于学校校长远的利害关系着眼,而将逐步重建永久校舍的计划转移到力图增购校地的阶段性重要目标。目前,与有关地主的接洽工作仍在进行之中。虽困难重重,惟尽力而为。

  一九九九年九月,校董会基于学校办公室及校长室的楼板等腐坏,老师及书记增加后,也不敷应用,及楼下的课室嫌矮等。而决定拆除;并在原址加长,升高,兴建一座新的八十巴仙钢骨水泥的,具空调校长室,办公室,课室和备用电脑室。经于二○○○年一月启用。

  同时,因全校电线陈旧,不合标准,而全部重装。另也增建通往厕所和小商店的雨盖长亭,重围学校二旁已损坏的铁钢篱笆,及重建烧纸炉一个。经费来自联邦教育部,叶金来助理部长,及校董和村民的献捐。

  于二○○○年底,校董会再一次,包括校长和学校行政老师出席的广大会议上,基于跨入二十一世纪,世界进入高科技资讯工艺合电脑化所需,而决定在学校设立电脑室,让学子能跟上新趋势,掌握和应用电脑技术,迅速吸取知识。

  因此,校董会决定在校园中连接校长室一排的空地,增建一座双层二个室的电脑室和乒乓室。所需款项约三万多零吉,全部由校董会的基金中拨出。工程已于二○○一年一月完成。

  与二○○一年中,学校四周的篱笆已最后全部建成洋灰和铁枝篱笆,全部材料由张纬强校长向教育部申请获准,部分工资由校董会负责。

  二○○一年八月,学校电脑室筹备完成,设备计:电脑二十一架,连电脑复印机三架,二十九寸大荧幕供电脑教学和Astro一架,冷气机二架,及其他所需的相关设备等。

  电脑室设备的全部费用,约马币五万多元,款项来自YB叶金来助理部长,YB拿督杨昆贤国会议员的政府拨款,热心教育的社会人士和村民及校董会成员和老师们等的慷慨赞助,才使电脑室成功和顺利设立,并由老师们直接教导。

  学校电脑室,已于二○○一年八月启用,并于已于二○○一年九月九日早上,举行电脑室启用典礼。恭请到本州策划与资源管理部助理部长叶金来律师、联邦工程部政务次长拿督杨昆贤国会议员联合主持开幕。

  现在,学校的建筑物分布,计有:最老校舍一排三间室,中间一座二千尺乘四十尺的资料,图书室,后面一排双层八间室(其中二间较小)。用途分为课室六间,工艺室一间,资料室及牙医室一间,办公室一间,冷气校长室一间,防盗贮存室一间、电脑室一间及乒乓室一间。另外有:小商店一间,十一车位停车房一座,卫生厕所一座,二座雨盖长亭、篮球场及羽球场各一座,一永久性校门,篱笆,和经美化的剩余空地。

  目前,学生人改为180名,其中华裔学生占132位,土著(伊班族为主)占48位。

  校长一位,副校长一位,训导一位,课外活动主任一位,老师八位。其中受训老师十位,临教二位,女书记一位,校工一位及行政杂役一位。

  校董会与老师关系良好。

  于一九九二年开始,八年来由州环境部与巴打旺市议会主办的,六十八间中小学参加的校园美化比赛记录:

  1992年  (不分A,B型小学)  获得安慰奖
  1993年  (不分A,B型小学)  获得第三名
  1994年  (归入B 型小学)   获得第一名
  1995年  (归入B 型小学)   获得第一名
  1996年  (归入A 型小学)   获得第二名
  1997年  (归入A 型小学)   获得第三名
  1998年  (归入A 型小学)   获得第二名
  1999年  (归入A 型小学)   获得第二名
  2000年  (归入A 型小学)   获得安慰奖
  2001年  (归入A 型小学)   获得第一名
  2002年  (归入A 型小学)   获得第一名
  2003年  (归入A 型小学)   获得第一名