学校简介

校名/校址/通讯处/电话/校歌/校训/校徽 校史

校址捐献人 创校发起人 历史性照片 校景

 

中文校名 五哩八港中华公学
国文校名 SRB CHUNG HUA SG.LUBAK, KUCHING.
     址 LORONG 6, JALAN SEMABA, 93250 KUCHING, SARAWAK.
        PETI SURAT 702, 93714 KUCHING, SARAWAK.
   话 082-572720
   歌

八港中公是保姆  哺育我们长成人

尊师重道的传统  要一代一代发扬

我们都是好公民  品学兼优身体强

好学益智求上进  力争上游斗志昂

   训

忠  KESETIAAN   鞠躬尽瘁的精神

诚  KEJUJURAN   真实不欺的品德

勤  KERAJINAN   力争上游的意志

朴  KECERMATAN  俭朴不奢的美德

   徽

 

 

校史

战后开始筹备办校

    第二次世界大战结束后,砂拉越在一九四五年九月光复,1946年让渡为英国的殖民地。在日本占领期间,所有停办的华文小学,也在战后先后复办起来,而古晋八港路地区的前辈们也为了自己子女求学而担忧,因为在过去他们每天必须来回行走六哩的路途,到四哩半中华公学(前名培育小学)就读,如逢年尾雨季时,在前段的一条河流还要浸水二三尺深,这对年纪小小的学生来说,安全是受到威胁。因此本区的先贤,如彭进财、彭悦、赖明珍、罗清、朱林森、段业传、陈壬寅、周天生、罗成春、谢秋松、黄霸、苏华福、赖丕等发起在本区创办一间华小,方便子女们求学,于是大家便集合在先贤陈壬寅的住家,开会磋商。大家都一致认为,在地区上建立一间华小是一件非常迫切的任务,在会上也选出八位筹备委员,芳名如下:彭进财、彭悦、赖明珍、罗清、朱林森、段业传、陈壬寅、周天生等,以及决定校址暂租借先贤陈壬寅的家园,每月以12元为租金,同时也拟定一份申请书,连同筹委名单,并委托彭进财和彭悦两位为代表,于一九四八年一月八日提呈教育部申请。

 

    过了不久,他们两位代表又再次向教育部去探听消息。当时的督学万道奎先生对他们说,你们的申请经过我们教育部研究后,认为你们五支石(客家话,意指五英里),距离四哩半中华公学,不过半哩,距离七哩也不过两哩,非常接近,所以教育部拒绝你们的申请。就在这危急的当儿,幸好我们之先贤彭进财想起一件事情,他说,我们那个地区前段有一条港(即河流)年尾雨季下雨水浸到肚脐深,为了小学生的安全,所以我们才决定要在本地区上创立一间华小,万道奎督学听了这句话后,认为他们的申请是有理由,值得同情,因此在这句话的感动下,教育部也重新考虑创办学校的申请,终于在同年四月三日接获教育部的复函通知,正式批准。学校命名为Sungai Lubok中华公学(即路末港中华公学)。

 

热心人士捐献校址

 

    接下来的工作,就是赶建校舍的工作,很幸运得到本区之热心人士赖三兴先生慷慨捐赠0.80亩的土地作为校址,也因此而放弃原先之决定,租借先贤陈壬寅的家园,而港门的父老先贤们也忙着,平地坪、砍木料,就地取材,建起一间简单的亚答屋校舍,周围也是用亚答围的,桌椅是用圆木插进土中,上面钉木板,终于在一九四八年八月一日正式上课。是上半天课制。因为早上学生要帮忙父母割树胶,下午才上课,时间是从一点至下午四时四十五分。学生人数,男生二十四位,女生七位,每月缴交二元五角的学费、办公费,其余不足的费用则由十七位园主每月各捐五块钱解决。首任校长兼教师即是罗华昌,每月薪水 120元,过后又再向教育部申请重新修建,经过督学万道奎先生亲临查访,终于在一九五○年获得教育部批准三仟元津贴,作为将墙壁围上木板和做桌椅及粉刷费用,在一九五○年下半年罗华昌老师离开本校,由黄振成老师接任至一九五一年上半年离去,又聘回罗华昌老师接任半年到一九五一年杪止。

 

    一九五二年上半年是由陈本辉老师前来执教。仅半年的时间又离去。从一九五二年下半年至一九五三年上半年再由罗华昌老师执掌校务,这时的学生人数有四五十位。从一九五三年下半年开始就由陈林昌老师接任校长,这时学生人数也增至五六十位,时至一九五四年下半年因班数增加,便多聘请一位女教师杨凤兰老师来执教,学生人数逐年增加,到了一九五五年,学校又再次扩建,这时的学生人数达八九十位,一九五六年接受政府津贴办法,下半年又多聘请一位刘道珍老师来执教。

 

扩大校园增建校舍

 

    到了一九五八年,校董会又将简陋的校舍,重建一座单层四间课室顶盖盐瓦,木板为墙的新校舍,同时也得到陈林昌校长的令尊陈只老先生热心报效0.35亩的地段作为校址,因此校址总共是1.15亩大的面积。在新校舍建成后,陈林昌校长也在年尾离开本校转去别间学校服务,由蔡鼎年接任校长至一九六○年荣休,这时的学生人数已超过百人,由刘道健接任校长。在刘校长掌管校务期间,领导积极,而校务也蒸蒸日上,随着地区上的发展,人口俱增,学生人数也大幅度的增加,由原来的百余位,增加到二百位左右。原来三位老师也增加到七八位,校舍不敷应用,校董会又在一九六七年再筹建一间两层楼四间课室的新校舍。在一九七三年刘道健校长被调职到七哩三合兴小学后,在一九七四年至一九七八年是由梁安胜先生出任校长,一九七九年至一九八一年是由叶让春先生任校长,一九八二年至一九八四年是由林孙藩先生任校长,一九八五年至一九八七年是由黄仁发先生任校长,一九八八年至一九九八年是由田育华先生任校长。由于八港路地区的迅速发展,人口的增加,到一九八六年校董会又再次兴建一间双层八间课室的钢骨水泥新校舍。

 

    公元一九九○年开始,本校设有奖励金,是由热心校董张荡老先生所报效,以奖励在学业成绩考获前三名的同学。在开始的前二年是报效六百元,在第三年增加到八百元,自张荡老先生在公元一九九三年逝世后,继由其夫人蔡余女士报效至公元二千年蔡女士与世长辞为止。其公子张子强贤昆仲兄弟为纪念已故双亲的热心教育事业,特撙节丧费三万一仟元,充作本校的永久基金。

 

    在二十一世纪二千年伊始,本校为了迎合高科技资讯发展的潮流,在校董、老师和学生家长的通力合作下,在短短几个月之筹备后,目前已筹到二十六台的电脑和一个装配完整的电脑室。电脑室在公元二千零一年开学时正式启用。

 

    本校自曾宪成校长在公元一九九九年九月间掌校长以来,凭他多年来丰富之教学经验,在短短一年余的时间里,学校在行政上各方面的加强,学生成绩也比往年有显著的进步,与此同时也还注重学生的道德修养和身心的健康,每天在上课前教导学生们诵读三字经,和练韵律操。作为一个好学生不但功课成绩好,道德修养也要好,更重要的是要有强健之体格。

 

设备齐全与时并进

 

    目前本校拥有学生将近三百位,同时也有部份友族子女在校内接受教育。教职员共有十六位。本校今后在校长和全体老师积极之努力下,配合电脑注入精明学校之新教学课程来教导学生,将使学生们受益更广,得到更多的知识。相信在将后的三五年内,学生的成绩将提升到能跟周围的兄弟学校平起平坐。再加上八港路是一个各行业汇集的地区,计大小工厂有二十多间,提供大量就业机会,加上房屋发展的推行,外地人口移居,使八港地区人口迅速增加,可以肯定的将后学生人数,是有增无减的,相信在不久的将来,现有校舍又将不敷应用,必须增建,以资收容日益增加的学生。

 

    以上所述是八港华校半个世纪来的进展。回首四十年代末期的创建筹备力尽艰辛,但随着时间的推进,工厂的设立,房屋发展的推行,人口的俱增,本校由开始时之一二十位学生而今拥有将近三百位学生,学校的发展,由简陋到今天拥有齐全的设备,我们要感谢先贤的创校热诚。

 

学校宏愿:为配合国家教育哲理及国家2020宏愿,八港中华公学将成为一所在学

           术与课外活动皆卓越之郊区学校。

 

我们的使命:培养八港学生成为一个有道德观、热爱和平、爱团结、有学识并能

             掌握三语之公民。

 

八港学生应有的美德:爱整洁  崇俭朴  守纪律  勤学业  慎交游  重公益

 

校址捐献人

赖三兴先生 陈志只先生

计2块:

(1)块0.80亩(1948年)赖三兴赠

(2)块0.35亩(1957年)陈志只赠

共计:1.15亩

 

校发起人

赖明珍先生 陈壬寅先生 谢秋松先生 罗友(成春)先生
朱林森先生 黄霸(万裕)先生 彭悦先生 彭进财先生
段业传先生 赖丕先生 周天生先生 苏华福先生

 

历史性照片

一九五○年重修后的校舍。

一九五八年重建后的校舍。

一九五六年重修后的校舍。

 

校景

五哩八港中华公学平面图。

八港中华公学校门。

八港中公课外活动室-乒乓室。

八港中公电脑室。

校景之一。

建于一九六七年的校舍。

建于一九八六年新校舍。