学校简介

  校名/校址/电话/传真/校徽  简史 创办人 

历史性照片  捐赠巨款者 校景 校歌

 

中文校名 四哩半中华公学
国文校名 SRB CHUNG HUA BATU 4 1/2
 校     BATU 4 1/2, JALAN PENRISSEN, 93250 KUCHING, SARAWAK.
电          082-572632
          082-572632
         

 

简史

 
 

 

  1995年12月4日,学年开始的第一天,她

  竟于凌晨三时半左右被祝融吞噬了!

 

    四哩半中华公学曾经哄动了砂州且上了第三电视台,但那画面是惨不忍睹的:余烟袅袅、迷迷蒙蒙中伫立着零落的断柱残坦,真叫人见了心酸落泪。当时,是1995年12月4日,学年开始的第一天,她竟于凌晨三时半左右被祝融吞噬了!

 

    据早年校友之一的房汉佳硕士从各方面所收集在“惠东安人的移居与发展”史料中,四哩半中公最初是培育学校,是创于1932年7月,创办人是卓蔚南先贤,校名也是他所取的。他本来是真光学校的华文导师。其岳父温慈麟先贤,对于创立和发展培育学校亦作出极大的贡献。

 

    培育学校当时是在现今真光学校对面的三条石坳头顶(在温慈麟先贤住家附近),校舍靠近马路,朝向三哩火车路;学校的足球场,就建在今天停车场附近。

 

    1936年,培育学校迁往朋里逊路四哩半。当地的贝进轻(曾任该校校董会主席的贝金水先生之令尊),黄少金、房敬廷(房汉佳先生之令尊)、谢廉、叶莲、陈添、李四、吴行、陈舒恭、陈英序等先贤大力协助下,建造了一栋盐柴屋瓦的校舍。

 

    1941年12月24日,日军占领古晋,培育学校亦关闭。该校舍则被日军当作飞机库,置放飞机残骸及驻扎站。1945年9月11日,砂州光复。

 

    翌年,培育学校才复课并成立了校董会。后来,古晋所有的华小都改称为中华公学,再冠上地方名就成为该校的校名。培育学校也于此时易名为四哩半中华公学。

 

 

  1996年7月24日四哩半中华公学筹建

  委员会执行顾问YB叶金来助理部长

  巡视新校舍工程。

 

 

 YB叶金来部长数度不辞辛劳抽空巡视

 重建本校的工程。

 

    直至1995年,本校已升格为A型学校,课室已不敷应用,校董们便决定增建第二座新校舍。岂料一场大火,一切便从零开始了。尤其是YB叶金来部长一直再三强调华小是华文教育的堡垒,四哩半中公必须重建起来。在这过渡时期,幸赖七哩三合兴学校暂借课室上课。

 

    因此,随着筹建基金准证被批准后,校董会一方面向联邦政府及州政府申请拨款,一方面展开如火如荼的筹款运动。本校获得古晋许多社团、殷商及维护华教热心人士的鼎力支持如:认捐课室、捐款、义卖、报效建筑材料等。其他如联邦工程部政务次长杨昆贤认捐六万零吉,社会发展部长拿督阿迪南沙登也移交了十万零吉予本校。

 

    1996年7月24日四哩半中华公学筹建委员会执行顾问YB叶金来助理部长巡视新校舍工程。

 

    1997年1月4日新学年开学那天,师生们满怀欢欣地重返母校。这一座巍峨堂皇的四哩半中公能在短短一年中矗立在眼前,应归功于筹建委员会执行顾问YB叶金来助理部长的领导有方及政府各有关部门长官和社会领袖、关心华教热心人士的通力合作。众人的仁风义举,不仅造福莘莘学子,亦流芳百世!

 

    有了新校舍,校董会逐步添购各种设备、教材与器材,设立冷气图书馆、资源中心、牙科诊疗室、生活技能室、科学室、家政室、视听室、音乐室、礼堂与多媒体电脑室等。

 

    1998年7月7日对四哩半中公来说也是极具历史性的一天!当天本校成为古晋第一间华小将多媒体电脑教育网络课程正式纳入正课,这该归功于深具远见的YB叶金来部长、萧廷垣校长及校董会。校方通过银行贷款,以公开标价方式,委任ICS电脑公司负责供应所需的电脑硬体设施、教育软件及训练本校老师成为电脑教师。

 

    本校设立多媒体电脑教育网络课程有五大目标以配合政府所推行精明学校的政策:-

 

    五大目标

 

    1.使学生们能掌握多媒体电脑的操作。

    2.使学生们更有效地掌握语文技能。

    3.培养学生们的思考技能,使学习具有创造性、改革性及发明性。

    4.通过网际网络学习全球最新与最广泛资讯,使他们踏入网上生活模式新纪

      元。

    5.使学生们踏入电子邮寄及通讯新时代…………。

 

    当年的教育部长拿督斯里那吉曾经阐释精明学校的计划是引领国家未来主人翁迈向资讯科技大道的革新概念,是一项全面性的教育:“电脑化”及“人性化”。如斯的概念也是指将在多媒体超级走廊内实验发展未来世界学校,资讯科技培训中心,以及采用多媒体技术以改进教育的机制,并以多媒体电脑取代传统的纸张书本作为教材。

 

    本校很荣幸地能够自立更生的走在教育新理念精明学校的尖端。因而也吸引了斯里阿曼中华公学校董会主席邦曼查陈宗明、理事及雷雪云校长、古晋西连路新生村中公的校董与老师、吉隆坡的SJK(C) KUEN CHENG华小师生一行30人、古晋区华小的老师等都来本校参观。他们都对本校给予不少鼓励及极佳的评语。

 

    而且,本校所采用的课程都有妥善的策划,也有系统地记录学生进展。教师们也得到协助与培训,以致能掌握在电脑中所设定的各种软体视窗,并应用所学过的技巧制作教学软件。已完成的软件有:电脑教室的维护规则,各语文、学术科中的任何技能,开幕仪式点滴等。所以,授课所用的光碟不只是限于市面上所售卖的,也有些是出自本校教师的杰作。

 

    四哩半中华公学在教与学方面阔步地迈进了新纪元!

 

    如今,本校教职员共有四十多位,学生人数剧增至千多位。在校长和老师们的默默耕耘下,数十载以来,所培育出来的精英无论是在学业上或体坛上都有骄人的表现。

 

    早期的杰出校友有房汉佳硕士(多谢他提供不少本校的珍贵历史资料),张孙茂硕士(前真光学校校长),房安民博士(现为美里中华中学校长),胡新春画家(曾任州政府教育部督学),黄春生(古晋遐迩闻名的黄裕源有限公司之号东),蔡明亮(国际名导演),吴绍贵(本州诗人及散文家),刘胜佑(本州乒乓、篮球、象棋等名教练)…………等。

 

    后期的精英校友更是不计其数。体坛方面有李清云(乒乓高手),黄小玉、黄翠云、温新妹、郑晓敏、黄爱华、黄国华、田洁芳等曾是篮球体坛的名将。陈诗旭、陈新禄(羽球选手)。

 

    学术方面有黄晓玲、黄俊霄、黄俊毅、蔡光正、蔡翔正、何素敏、何海英、何海其、李书君、李昀刚、罗小玲、余英豪、曾庆维、黄凯云、刘慧萍、张国锋…………等。

 

    最近在第二华小运动会上,本校的男子甲组200米代表吴立正同学及女子100米代表张妙华同学皆获得亚军。

 

    时代的巨轮一直向前进,但,四哩半中华公学会有今天,是靠先贤先辈及乡亲父老们一起努力的成果。在众人心手相连之下,我们的中华文化就似那血脉绵延不断,直到千秋万世!

 

重建新校舍筹委名表

 

执行总顾问:YB叶金来

顾      问:YB杨昆贤、曾镇江、天猛公陈明聪、本曼查温金华、甲必丹蔡家框、

            黄汉武、罗克强、汤国权、本固鲁林延贵、萧廷垣、本固鲁吴秀权、

            本固鲁姚德利

主      席:本固鲁罗仲勋                副  主  席:贝金水、房晓青

秘      书:刘国献                      副  秘  书:李锦春

财      政:蔡子轩                      副  财  政:黄春生

策 划 主任:刘国献

筹 款 主任:本国鲁罗仲勋

绘 图 主任:罗克强                      副绘图主任:黄汉武

宣 传 主任:房晓青

委      员:符和基、黄秋升、刘汉良、许寿山、王石宝、官有源、田怀音、

            刘宝光、陈志文

 

 

一九九七年筹建新校舍委员会玉照

    前排左起:黄春升、蔡平轩、贝金水、YB叶金来、本固鲁罗仲勋、刘国献、

              符和基(已故)

    后排左起:许寿山、田怀音、陈志文、官有源、刘瀚良、李锦春、黄秋生、

              王石宝。

 

四哩半中华公学学生宣言

 

我们,四哩半中华公学的学生,要努力求学和参加学校活动,俾能达致目标。

我们衷心感激父母和老师们为我们所做的一切贡献,

我们要给予他们尊敬和荣誉。

我们也愿为社会和国家服务,

我们随时随地维护国家宪法和实践国家原则;

做个有用的好学生、好公民。

 

创办人

卓蔚南 温慈麟 叶连 谢廉

 黄少金、房敬廷、

 陈  添、李  四、

 吴  行

贝进轻 陈舒恭 陈英序

 
历史性照片

建于1945年的培育小学篮球场,于1947年随着学校而易名,并在1980年重建。数十年来,此座球场已培育出不少篮坛精英。

1946年所成立的第一支篮球队:培育队。图中的背景即是培育校址。

1950年年杪,四哩半中公师生与校董合影于第一座盐柴屋瓦的校舍前。

本校于1951年由郭瑞意校长所颁发的毕业证书,极富有历史价值。 本校战后的第一批学生,前排右起:房汉佳、张孙茂、陈吉克和潘家缘。

1956年度全体教职员暨毕业生摄于旧校舍前。

1957年,本校改建成两座双层木板校舍,其主楼面向朋里逊路(就是它遭火烧毁)。当年校长、教务主任和老师共有十三位,学生有二百多位。

 

捐赠巨款者

黄秋升伉俪 钟裕广伉俪 刘汉水伉俪

林鸿儒伉俪 王石宝伉俪 邓民权伉俪

贝仁光先生令尊大人

贝锦伦先生

翁维纪先生令尊大人

翁德辉先生

郑天送先生令堂大人

赖圆妹女士

蔡振平先生令堂大人

贝锦茂先生令尊大人

贝进囊先生

贝锦茂先生令堂大人

杨自妹女士

蔡吉隆先生令尊大人

蔡汉英先生

黄春生先生令尊大人

黄德洲先生

黄春生先生令堂大人

张想妹女士

   
联邦工程部政务次长杨昆贤认捐六万零吉。 社会发展部长拿督阿迪南沙登移交十万零吉予本校。

 

校景

伟峨壮丽的“华教堡垒”外观之一 伟峨壮丽的“华教堡垒”外观之二

培育出无数篮球名将的宽敞篮球场

壁画

壁画

壁画

 

校歌