加兰依中华公学-学校简介

校名/校址/电话/校徽 简史 历任校董 历任校长

学校概况 校景 历史性照片

 

中文校名 加兰依中华公学
国文校名 SJK Chung Hua Kranji,Bau
学校型号 微型
教育部编号 AS 465
SJK Chung Hua Kranji
d/a Jabatan Pendidikan Daerah
Bau,94000 Bau
   SJK Chung Hua Kranji,Pekan Kranji
Batu 13,Jalan Bau,Bau 
电    话  
校    徽

    勤礼诚朴

 

简史

  本校位于晋隆路十二哩大路旁,校地只有半亩多。

  一九三零年,当时坡众先贤鉴于教育之重要,为适龄子女提供教育机会刻不容缓,而发起建校要务。在丘仁曲老先生捐献一片校地后,黄当、黄耀昌、张联和吴新福诸老先生大力资助及其他先贤合力推动下,亚东学校在一九三一年正式创立。当时之校舍为简陋之亚答屋,建于现址。

  第二次世界大战后,学校重办,并于一九五二年校名被改为加兰依中华公学,由当地民众组织董事部管理。

  一九五六年,学校成为政府津贴华文小学。

  本校诸董事及坡民,一向对学校甚为爱护及关心。鉴于旧校舍陈旧不堪而发起筹建新校舍,一座堂皇的新校舍,终在一九七三年兴建起来,足见其热心教育之程度 、一九八三年建篮球场。

  加兰依中华公学校景一九九六年,在国会议员巴岛鲁比医生及州议员威廉丹友律师分别拨款资助马币三万元及一万元下,一座拥有两间课室之校舍又建成。

  本校的规模甚小,原是一间隔年招生学校,每年的学生人数约在八、九十名之间。自一九八七年起开始每年招生,至一九九一年才成为一间完整的一组学校,至此学生保持在一百一十至二十之间。友族学生逐年增加,现今(1999年)为44名,约占全校学生人数之40%。全校学生人数112名,教师九位(包括一宗教师)及一书记。

  历年检定试(UPSR),在全体教师落力教导下,成绩皆有不俗表现。近年,因友族人数急速增加下,华文科成绩有下降趋势,其他科目仍保持一定的水准。

  历年毕业的学生,多被派往石隆门湖滨中学、巴谷政府中学、八哩双溪达邦政府中学深造;过去有部分学生前往古晋就读华文独中。

  由于董教家长合作无间,学校事务顺利进行,大家工作愉快。

   

历任校董

邓子华  彭成兴  陈少平
彭庚顺  蔡河湾  彭庚顺

 

历任校长

1952年之前—不祥
1952—1973  林维锦
1974     杨广亨
1975—1991  杨锦南
1992     罗少平(代)
1993     黄乐良(代)
1994—2001  程卓文
2002—2004  陈平生

 

学校概况

班级数目:6
学生人数:107
种族成分:华族65、马来族38、伊班4
师资人数:9
书记人数:1
校工人数:0
牙科护士:0
住宿人数:0
伙食职员:0

 

校景

 

历史性照片

1995年本校办石隆门县小学校际篮球赛。本曼查魏月明受邀颁奖。

1997年本校主办石隆门县华小国语演讲暨讲故事比赛。程卓文校长颁纪念品予评判员。

2000年本校联同本区土族社团办亲善日活动。主宾詹达沃颁礼物予校董主席蔡河湾及财政郑再祥。

2002年本校校董、校长暨UPSR表现优良学生合摄。

2002年本校校董会主席甲必丹彭庚顺予毕业礼暨颁奖式上颁奖。

2002年本校办小六考生激励营,校长,课程主讲人,教员及营员的合摄。