石隆门烧炭岗中华公学-学校简介

校名/校址/电话/校徽 简史 创办人 校景 历史性照片

 

中文校名 石隆门烧炭岗中华公学
国文校名 SJK CHUNG HUA SEBUKU
   SJK CHUNG HUA SEBUKU Kampung Sebuku,94000,Bau 
电    话  
校    徽

    礼仪廉耻

 

简史

  烧炭岗中华公学座落于烧岗公路之中段路旁,校舍居高临下,加以远处群峦起伏,景色怡人,环境异常清幽,诚属办学之好所在、烧炭岗亦名“实务谷”(SEBUKU之译)。据悉自创校迄今已有五十多年,为本县历史悠久的华文小学之一。也为国家、社会培育了不少人才。

  据本村刘天盟乡贤追忆:早在一九一十多年前,本村的刘起先贤首聘刘子厚老先生在其私塾执教,首开本村教育先河。其后由赖廷深老先生接任,有几位赖老先生的学生,至今还健在者,亦已达八十高龄了。较后约在一九二十年代,杨世开先贤亦在其家另设一私塾,以供自己的子女读书。过后村民渐渐关心儿女的教育前途,纷纷要求进入杨世开先贤所设之私塾读书。当时学生包括杨先贤的儿女在内共二十位之多,而每名学费为每月八角钱。杨先贤先后聘请了刘帛东和李乐天两位老先生以客家话在其私塾讲学。所读的书为半文言文体之课文:写字则多用墨笔来书写。后来,杨世开先贤有鉴于前来读书之子女日众,已非昔日之私塾了,故将其私塾取名为“崇道学校”,并把职权移交 村众管理,他老人家则担任校董之一。其后以“崇道学校”再易名为中华公学,从此奠下百年树人之千秋大业。抚今思昔,我们对杨世开先贤之高瞩,兴学办校之风,深表景仰。

  在刘帛东和李乐天两位老先生辞职后,又先后聘请了彭以成,宋崇基及陈汉光诸先生续任教职。而由此时起也改用华语为教学语。时至一九三八年,是届董事鉴于学校至今仍借用杨世开先贤私人产业,为了长久计划,当年刘缉熙先贤捐一亩多土地供本村兴建学校之用,刘老先生对教育事业,慷慨捐校址,堪称立校之功臣,深值后人仿效。此块土地即今之校址 ,此土地也由现在之园主贝小知先生在多年前割出作为校址。当时,董事们即是杨世开,朱添胜,刘天添,刘兴一,何秀,余贵诸先生群策群力,努力奔波筹募建校经费,不久,一座以盐瓦屋顶扳墙的新校舍已兴建起来了,由黄子求先生承建下完成。

  董事先后聘请杨诏麟和蔡双福两位先生任教职。到了一九四一年,日军发动侵略战争,学校也停办了。到了一九四五年,本州光复,世界和平了。本校也在一九四六年恢复开办。学生人数有二,三十位,而老师只有 李溪(李秀山)为教员兼校长。

  隔三年后,一九四八年,土产大跌,加上经济不景气,百业肃条,同时,本村居民大多数是靠农作物为生。是时,生活艰难,哪里有能力供子女读书。那时,每位学生必须每月缴付学费以应付学校的行政开支。当时,接任的董事有刘天 愿,刘道陆,刘兴番,罗石生,彭永简与刘天盟诸先生不知如何?所幸李溪校长深明大义,不计薪金多寡继续把学校办下去。是年校董部特别组成金狮贺年,将所得的红包,充作办学金费,学校才度过难关。

  自李溪校长于一九四九年退休后,历任校长有郭玉发校长,一九五一年聘赖华强校长,一九五五年许亮为校长,一九五七年黄国华出掌校长职,那时学生人数约百人左右,因此增加了两位教师,他们是叶南仁及陈东有老师。一九七二年江先修校长接任,一九七四年则由贝子强为校长。一九七七年魏佐贤校长出任校长一职至一九八八年荣休。

「崇道」改为「中华」

  随着日本军阀南侵,本校也象其他学校沦陷为日军统治。「崇道学校」也停办了五年的时间。至到一九四六年,本州光复,同年「崇道学校」也重新开办。由于,「崇道学校」受当时潮流影响,也跟其他州内的华族一样改名为「中华公学」,也就是至今的「烧炭岗中华公学」。

新课室

  一九七二年间,为要配合学校的发展,校董会认为早年的课室已经残旧,在魏月明主席带领之下任劳任怨负起建校使命,在得到社会热心教育人士的大力支持,捐助及教育部津贴之下,完成了一座拥有三间课室,一间办公室,一间贮藏室,一间男女厕所,一座篮球场和一座多种用途的羽球场,总共耗资五十多仟。

  一九八八年再由教育部资助下为整个校园围上篱笆网和重新粉刷校舍,使学校焕然一新。

课室及游乐场所

  一九八九年,因学生人数稍为增加,课室不敷应用,为了学生利益起见,教育部再特别拨款建一新课室,同时也建设有学生们的游乐场所。这样,使本校设备更加完善。

结言

  总而言之,本校在几十年的寒暑中,培育出不少英才,均能奉公守法,乃时努力,由幼儿园到小学,由小学到中学,而由中学升大学或由外国学成归来者也不少,不论在国家或社会上服务,均有优异的表现,的确为本校增光不少。此乃系归功于本校创办先贤,历届贤明校董诸公之彪炳劳积,教师们的谆谆善绣,认真教导,家长们的通力合作及同学们的努力求学下,相信将后本校将有更优良的表现。

   

创办人

杨世开先生遗照

           

校景

校门为殷商李志明先生捐献(建于一九七二年)
 

本校主要建筑物(课室及教员办公室)

 

历史性照片

烧炭岗第一届毕业班师生合照
前座(左至右)刘天盟(校董),赖华强校长,何秀(校董主席),刘天祥(校董)、后立(左至右)刘任兰、何云月、罗雪明、刘云开、李成露、刘楚祥

第四届毕业班师生合照
前座:(左至右)黄国华校长、刘民生老师。后立(左至右)刘楚云、刘子满、刘 明、颜汉光、刘梅英、刘幼枝

一九五九年第七届毕业班师生合照
前座(左三)黄国华校长(左四)叶南仁老师

一九六一年第九届毕业班师生合照
前座(左三)叶南仁老师(左四)黄国华校长(左五)陈东有老师

一九六八年度毕业班师生合照

一九七零年度毕业班师生合照

一九七七年第二十届毕业班师生合照

一九七九年第二十一届毕业班师生合照

一九八一年第二十二届毕业班师生合照

一九八三年第二十三届毕业班师生合照

一九八五年第二十四届毕业班师生合照

一九八七年第二十五届毕业班师生合照

帽山组亲善访问本校活动简辑13.10.1989
㈠石隆门县教育官En.Abdul Rahim bin Perin致开幕词

㈡帽山组主席:林柏森校长(石公)致词。

㈢县教育官为篮球赛主持开幕礼。

㈣教师组排球队合照。

一九九零年石隆门县小学校际篮球赛开幕仪式简辑11.5.1990
①赛会主席温文庚校长致词。

②县教育官代表En.Patrik Sitoi致开幕词。

本校篮球活动简辑
一九八五年本校主办本县小学篮球邀请赛全体合照。