石隆门中华公学-学校简介

校名/校址/电话/校徽 简史 执委名单 

历任校董主席 校董会执委 历任校长

 

中文校名 石隆门中华公学
国文校名 SJK CHUNG HUA BAU
英文校名 SJK CHUNG HUA BAU
注册号码 AS 456
学校型号 A
教育部编号 YCC 1108
   SJK CHUNG HIA BAU
D\A JABATAN PENDIDIKAN DAERAH
94000 BAU
电话 +6-082-763172
传真 +6-082-763172
EMAIL sjkchbau@live.com
校    徽

    洁诚勇智
   

 

简史

一八六二年成立华校

  华族在石隆门的历史应追溯至刘善郑时期(一八三零年至一八五七年)开始,当时,帽山(石隆门的旧名)似乎不可能有一间正式华校。惟根据当时古晋圣公会 麦陀鹅主教在致给友卜封志1856年5月19日的信中曾经提及教会已答应协助石隆门华人开办一间华校。倘若此间学校办得成的话,那只不过维持数个月而已, 因为华工事变就于一八五七年二月十八日爆发了。

  华工事变过后,在另一封日期为1862年7月25日的信中,麦陀鹅主教夫人说:“……他(麦陀鹅)刚访过巴乌(BAU)华人学校……”

  根据以上的记录看来,早在一八六二年或以前,石隆门就有一同正式华校了。此间学校是受到拉者政府的承认及资助并接受教会的管理。校名为“石隆门华校”(BAU CHINESE SCHOOL)。

私立华小成立

  一八九二年间,当时石隆门县长发现市区店中设有一同不知何时成立也不受政府津贴的华校。据说温观祥、保元堂号及其他多名热心人士是此间学校的创办人。一八九年,拉者政府将此间学校关闭。这间学校的学生也转入建在郊区政府华校继续求学。

放弃方言教学

  一九零二年,石隆门华校开始放弃以方言(客语)而改用以国语(华语)教学。所授的课程只有国文(华文)和英文二科。

  因为教学媒介语的变更,加上所教的科目减少,所以引起大部份学生家长的不满与反对。在双方相持不下的当儿,拉者政府下令禁止砂拉越的华校以国语(华 语)为教学媒介语。这是由于中国国内政治局势的演变,拉者政府担心华人利用国语(华语)课题以作某种政治宣传。

成为混合学校

  这个时候,由于附近的一间马来学校学生人数不足,政府决定把它关闭,并将在该校就读的马来学生转入石隆门华校。同时也通令学校教授马来文,以满足当时马来社会的要求。那时石隆门华校可以说是一间混合学校,华、英和巫语三种语言立重。

  第一位受聘教导马来文是MOHD. CHIK。后来其他马来籍教师有AHIT BIN
SAAMAH和JOHARI B. ANANG。后者在本校一连任了卅年教席,一直到日本南侵
学校停办为止。

首次搬迁校舍

  由于学生人数骤然增加,一九一二年间,当时的县长科尔莱特(F.H.KORTRIGH)即答应华社的要求帮助物色新地点建新校舍。当时政府的旧俱乐部 恰好空着,华社就通过县长向古晋省长申请购买该建筑物以作为校含之用。在还没有得到批准之前,学校先借用石隆门华侨学会会所暂时上课;不久后,旧俱乐部购 买成功,华社随即赶紧修茸,在短短的时间内,学校便从临时校含搬到这一间更宽大更合卫生的校舍来。

政府移交学校行政权

  石隆门华校自创校以来,都由政府主办,办学经费多由政府支付。不过自从政府在一九二四年一月一日颁布“学校津贴条例”后,学校部份开销也得由华社自行负责。

  一九二七年始,政府也将学校行政权在有关的条例下移归给石隆门华人“校董部”,石隆门华校是由全体华侨所创立,故从该年起定名为“石隆门华侨学校”。

  一九二九年起,学校实行征收学费,学生每人每月收五角。但对于家庭贫寒子弟,无力缴纳学费者,由校方调查属实,得予免费或半费。

政府废除学校津贴

  一九三三年,政府将一九二四年所成立的“教育部”解除了。华校的办学经费,教员的薪金也都归校董部自理了。官费的马来教员也 被政府召回总部去。马来教师的离去,使到许多马来学生跟着辍学。此时,马来文科也暂时停教一个短短时期。

  学校的经费除了来自学生学费外,其他来源如商号及赌马月捐和消费合作社盈余等。学校各方面总算能够继续维持下去。

重建石隆门华侨学校

  虽然世界性经济正处于不景气挣扎中,可是石隆门却不受其影响。手执采矿准证前来石隆门采金者,日日增多,将当时石隆门的经济状况,推向另一个繁荣境界。

  随着人口骤然激增,地方上的儿童也跟着多了起来。董事部决定重建石隆门华侨学校。旧校舍(政府旧俱乐部)拆去后,一座包括五间教室,校务处和图书室各一间的新校舍便于一九三五年在现址建立起来。

  一九六年初,迁入新校含后,拉者政府即指示校方再添设马来文一科,一般马来籍儿童也重新入校念书一直到一九三八年初政府另设一间马来学校为止。

  一九四二年,日军占领砂劳越,石隆门华侨学校停办。

石隆门中华公学

  一九四六年,砂拉越割让给英国,成为英国的殖民地,各地华校纷纷重办。全砂各华校董事部同意将华校名称统一为“中华公学”。石隆门华侨学校也随着易名为“石隆门中华公学”。

增建校舍

  一九五零年,董事部又增建一座包括二间教室的新校舍。在本埠公立幼稚园园址未迁至今中华商会会所(前石隆门金山私立英校校址)以前,此座校舍是幼稚园的临时课室。此座几近四十年的建筑物,现时是作为本校乒乓室及小型集会之用。

重建石隆门中华公学

  一九五八年间,校董部又兴建一座新校舍以取代于一九三五年建造经已陈旧的校舍。新校舍为二楼,楼下三分之一系砖墙,校舍长达174英尺,阔52英尺, 楼上下共有课室八间,楼上礼堂及楼下办公室各一间。当时,校舍建费连爆石填地基以及内部家具配备之添置等共达六万余元之谱。

兴建教师宿舍

  校董部对于教职员之福利方面亦极关注,认为谨给与教师良好生活环境使其精神愉快,提高工作效能,故又兴建一座二层楼长达90英尺之教师宿舍。该校舍于一九五九年完成。建费约一万余元全部由坡众筹出。

再扩建新校舍

  一九七七年,为了应付学生逐年不断增加及改善学校各项设备,校董部又再接再励地发起劝捐运动,同时又得到教育部的津贴,结果又成功地兴建另一幢耗资十 六万元的钢骨水泥双层楼新校舍。此新校舍包括三间教室,资料室、教师办工室、校长及书记室各一间。

校董会组织

  校董部执委由坡众选出埠中声望素孚,热力教育之华族组成之。校董每二年选举一次,采用初选及复选制。

   

       

执委名单

2000-2001年度执委名单

顾问:邓顺星
主席:邓顺星  副主席:郭茂发  附注:本县联委代表:郭茂发
秘书:刘冬青  副秘书:李伟民                       贝珊湖
财政:李汉湖  副财政:罗毓秀        晋汉董联代表:李文益
董事:李文益 罗日顺 贝珊湖 贝珊湖
      沈楚兴 徐云新
义务查账:刘兴调 赖能强

2000-2001年度执委全体照

2004一2005年度执委名单
  顾问:邓顺兴
  主席:邓顺星
 副主席:本固鲁郭茂发
  秘书:刘佛信
 副秘书:刘冬青
  财政:李汉湖
 副财政:罗毓秀
  董事:刘兴调、贝珊瑚、沈楚兴、罗日顺徐云新、李伟民、刘恭优
  义务查账:罗毓生
附注:
本县联委代表:本固鲁郭茂发
       罗日顺
晋汉董朕代表:本固鲁郭茂发
       徐云新

 

历任校董主席

历任校董主席(战前称呼总理)芳名与其服务年限如下:
第一任:刘琪舜(1927一1931)
第二任:刘源福(1931一1962)
第三任:杨书逸(1963一1974)
第四任:李开洋(1975)
第五任:刘志伟(1976)
第六任:邓顺兴(1976至1979)
第七任:邓顺星(1980至现在)

第一任校董总理
刘琪舜

第二任校董总理\主席
刘源福

第三任主席
杨书逸

第四任校董主席
蒹现任顾问
李开洋

第五任校董主席
蒹现任顾问
刘志伟

第六任校董主席
蒹现任顾问
邓顺兴

 

 

校董会执委

一九三八年华侨学校

总理:刘源富      副总理:庄永安
文书:罗传焕      财政:陈三
交际:杨朝进      查数:刘记长、官明玉
调查:陈得心、罗显才、李芳声、黄运球
董事:林木合、刘源捷、张福源、李富、李茂和、贝权位、
张昌胜、刘源坤、刘道仪、李华兴
一九三八年华侨学校
全体教职员

1.教员:莫福英
2.教员:陈济民
3.校长:杨展谋
4.教务:金熹然
5.教员:Johari Bin Anang
6.教员:周秀卿
7.教员:何捷秋

 

石隆门中华公学一九八九年校董执委

顾问:邦曼查刘志伟、本古鲁杨若顺、李开洋、邓顺兴
正主席:邓顺星 黄丰华(副)
正文书:刘冬青 吴秀权(副)
正财政:杨继就 罗毓秀(副)
正总务:郭茂发 黄维堂(副)
正查账:贝珊瑚 罗日顺(副)
董事:沈楚兴、刘启兼、徐云新、李仁和、李文益、李汉湖、李伟仁

石隆门中华公学一九八九年校董会执委合影

前排(从左至右):
罗日顺、黄维堂、罗毓秀、杨继就、邓顺星、李文益、郭茂发、吴秀权、李汉湖
后排(从左至右):
徐云新、刘冬青、沈楚兴、贝珊瑚、刘启兼、李伟仁。

   

历任校长

姓名      年限
阮天赐     1907
杨子葵     不详
古公哲     1927
古仲明     不详
赖锦松     不详
杨淼泉     不详
杨展谋     1937至1939
金熹然     1940至1941
昊小园     1941至1942
杨书逸     1946至1948
杨梃飞     1949至1950
陈平石     1951至1955
赖超先     1956至1981
罗时运     1981至1984
林柏森     1985至1998
林章贵     1998至1998.8
蔡函文     1999至2004

杨展谋校长

金熹然校长

赖超先校长

罗时运校长