模西中华公学-学校简介

校名/校址/电话/校徽 简史 校景 地方志

 

中文校名 模西中华公学
英文校名 MUSI CHINESE SCHOOL
国文校名 SJK CHUNG HUA MUSI
注册号码 AS 373
学校型号 B
教育部编号 YCC 1105
   PEKAN MUSI,94000 BAU.
SJK CHUNG HUA MUSI, D/A JABATAN PENDIDIKAN DAERAH, 94000 BAU.
电    话  
校    徽

   

   
   

 

简史

  早期模西区因地理位置介于新尧湾,武梭之间隔着砂拉越河右支流,晋隆公路无法直通之故,到了上述任何一地,皆须改由小路前往,或自古晋乘小汽船溯河而上,花三四小时光景,再登右岸步行十分钟方能到达,交通甚为不便。

  本区唯一华文教育机构一模西中华公学,建筑在一个斜坡上,右面侧对当地四间小商店,校前近有篮球场一座,操场(足球场)广阔平坦,绿草如茵,风景清幽。

  据查,本校创办于1935年间,已有65年的历史,初时校舍是建在美记店前的一间亚答屋,叫爱华小学,学生十数人一切因陋就简,设备根本谈不上,是为启蒙时期。

  次年,当地侨贤李胡,吴本,刘丑诸先生深感下一代教育之重要,故登高一呼,坡众出钱出力,披荆斩棘,辟山填土,现在校址之基石得以奠下,并改校名为模西中华公学。

  1995年,学生人数增至百人,左侧之另一座新校舍在数年底落成。

  1968年,鉴于二座校舍经肩负起卅多年教育使命后,显得摇摇欲坠,破旧不堪。在田国清校长,校董王木信,蔡明则等诸先生策划下,坡众齐心协力相助,在短短一个多月时间,一座新的课室,办公室,教员宿舍,宣告建成,而六七十年代政局动荡,乡民外迁之故,学生人数也告下降。

  七、八十年代学生人数一直保持数十人,而本校在历届校董,校长,老师,坡众的努力下,硬体设施逐步完善,学业成绩也有良好的表现。

  随着90年代石角大桥建成,泛婆大道经越模西区大大拉近模西──古晋,石隆门之间距离。工农业的发展,已使人口渐渐增加,校董会同人期望学生人数也能逐步增加,以解学生人数不是之困境。

 

校景

本校校景摄于一九九七年十二月卅一日

二零零四年校景

 

地方志

地方概况
  模西在石隆门与石角之间。离石隆门大约是十六公里。这儿大多数住者为华族,附近有必达友族的甘榜。

地方建设
  有民众会堂和寺庙。