水塘路中华公学-学校简介

校名/校址/电话/校徽 简史 校景

 

中文校名 水塘路中华公学
英文校名 SJK CHUNG HUA SUNGAI BUDA
   JALAN SG.BAKO,KUCHING.
电    话  
校    徽

 

 

简史

  大约在1926年,在距离双溪布打河畔不远处的蔡顺祥店楼上。先辈们创办了类似私塾的学堂,以教导本地区的华人子弟。当时,曾在此私塾式的学堂执教者为蔡家扬先生与杨宝山先生。

  一九三○年,由于学生人数不断增加,蔡顺祥店楼上的空间已不敷应用,于是先辈们如蔡家知、蔡家扬、扬宝山、邓腊、赖章合、官春、蔡家南、蔡美春与其他人士接受德籍天主教传教士,人人称他为何主教的建议,将学校迁至双溪布打河的上游小溪旁的教会土地上建立了一所正式的小学。这所小学被命名产德学校。当时,唯一的教师是贝楚庭先生。

  日本占领本州的三年八个月期间,产德学校停办。

  光复后,产德学校复办,并易名为水塘路中华公学。

  五十年代,本校接受政府津贴,成为一所津贴学校,注册号码为AS.361,而教会亦将3.15英亩的土地割让给本校。

  五十年代中期,一座以木板为墙,混凝土为地板及灰瓦为屋顶而拥有三间课室及一间办公室的新校舍,在校董会及热心人士的支持下终于建立起来。而旧校舍则被改建成教师宿舍。现在此教师宿舍已被改为图书馆。

  一九九八年,校董会兴建了一间科学室,专充教导科学用。  

 

校景

●水塘路中公校舍。
●水塘路中公图书馆。
●水塘路中公科学室。