端必腊中华公学-学校简介

校名/校址/电话/校徽 简史 校景

 

中文校名 端必腊中华公学
英文校名 SJK CHUNG HUA TAMBIRAT
   SJK CHUNG HUA TAMBIRAT, KAMPUNG TAMBIRAT
94600 ASAJAYA.
电    话  
校    徽

 

 

简史

  端必腊中华公学是间历史悠久的华文小学。它创建于一九二一年。创办人是杨协保及杨昌合(杨明朋生先生之父)先贤。创办至今已有七十八年悠久历史。校址曾经迁移四次之多。随着日本军阀的南侵,本州也沦陷为日本军的统治区,本校,也因此而停办了四年的时间至一九四六年。本州光复后,才由邓文港先贤续办,当时由于刚刚光复,因此经济非常拮据,校舍陈旧不堪。到了一九五零年在曾润康校长积极领导与鼓励,配合全体乡贤们慷慨捐助,一座新校舍终于在千辛万苦下兴建起来。

  一九五一年校长为林孙藩(Lim Soon Puang)及一位教员方绵浩(Poon Miang How)。全校共53位学生(男:41位,女:12位),六个班级,分别在二间教室(复级)上课。当时经费来源主要由椰干出口捐及各店户月捐。

  时至八十年代,1950年所兴建木板校舍三十多年后已破陋不堪并被政府例为“危楼”极需重建。一九八三年在贝卓群校长领导下及全体校董的精诚合作下,获得教育局九万元的拨款在旧校舍前,兴建一座拥有三间课室新校舍而沿用至今。

  目前本校拥有三间课室,一间教师办公室和校长室,资料中心与图书室共用一间。乒乓室一间和一座教员宿舍。目前本校尚缺乏一座篮球场及围校篱笆。今年年中(1999)校路已铺设碎石,车辆已可通达校园,方便极了。

  本校校地约二英亩是蔡专乡贤(蔡现源先生之父)热心捐献。校地属于校董会所有。

 

校景

●学校进口大门●九九年。

●校园一角●九九年。

●学校行政楼。