三巴叻中华公学-学校简介

校名/校址/电话/校徽 简史 校景

 

中文校名 三巴叻中华公学
国文校名 SJK CHUNG HUA SEMERA
   KAMPUNG SEMERA ULU, 94600 ASAJAYA,
SAMARAHAN.
电    话 082-826680
校    徽

 

 

简史

  本校创立于1935年。当时学校是由如毛间、士巴瑶及三巴叻民众在三巴叻兴合园后联合建立起来。创办人有三巴叻的杨伯琏老先生,杨长组老先生及如毛间的罗云生老先生等人。学校建筑物是用亚答盖的,学生约有60名,教员一名即刘别东老先生。

  日本占领时期,学校停办。过后,联军登陆,在杨兴炉先生园重建校舍。学校前身乃当时徐耀东督学官的住家,土地乃徐添逢老先生的。经徐督学,刘振藩老先生等人的协助下,共办了三年。学生人数约80名,教员2名,校长为余弦女士。后因校舍破旧不堪,而至失修倒塌。

  至1946年,学校迁至一小山坡,命名为细山。学校乃由三巴叻及士巴瑶二区民众联合建立。学生人数约150人,教员约6人。由于学生人数激增,课室不敷应用,故董事部在三巴叻振合成宝号后边设立分校,由一名教员负责教20余名学生。先后曾出任校长者为杨克尼先生、何捷秋先生、余构荣先生,徐顺良先生及陈如尧先生等人,一共办了17年。创办人分别为温仟老先生、杨伯璜老先生、杨长祖老先生及杨展平老先生等人。

  在未迁入现址建立中华公学前,当时教育部督学官李国贤先生及万道堂督学先生曾与坡众讨论建立联校事宜即三巴叻与士巴瑶联合兴办。但不幸得很,此建议未获得成功。结果三巴叻和士巴摇在1963年各建一间华文小学。唯士巴瑶中公由于学生来源短缺,在1974年宣告停办。虽然三巴叻区仅存一间华校,但学生人数却由1963年的80名减至1985年的40名左右。由于获得政府津贴后,教员人数却相反地由2名增至现今的4名。先后曾出任校长职员有林新干先生、江先修先生、杨德庆先生、蔡树海先生、刘锦明先生及余启康先生等人。  

 

校景

●教师宿舍。

●课室前貌。

●课室之一。

●多种用途礼堂。(图书馆、科学室、资料中心、乒乓室、礼堂合一)。

●办公室。