晋连路卅二哩中华学校-学校简介

校名/校址/电话/校徽 简史 创办人 历史性照片 校景

 

中文校名 晋连路卅二哩中华学校
国文校名 SJK Chung Hua Batu 32
英文校名 32nd Mile Chung Hua Primary School
注册号码 AS 478
学校型号 A型
教育部编号 YCC 8205
   SJK Chung Hua Batu 32, Pekan Baki Lama, 94700, Serian.
电    话  
校    训 公仁诚毅
校    徽

   



简史

创校年份

本校创立于公元1937年间,至今已有67年的历史。

创办经过

在60多年前,社会贤达蔡选之,蔡月德诸先生,有鉴于当时适龄学童众多,开办学校实为当务之急,于是倡议筹办一间学校,在大家一致推举下,蔡选之先生担任了首任校董会主席。在蔡克之及袁就两位先生先后慨捐校地后,校董会便着手筹款。在校董会的努力和大众的热心主持下,一座新校舍终于在1937年10月10日建立起来。当时学生人数约70余人。

建设与变迁

1937年社会贤达蔡选之,蔡月德诸先生献地作建校之用。

1938年由于学生人数增加,又复添建校舍一座。

1941年至1945年日军南侵,学校因受影响而停办。

1946年联军胜利后复办,由蔡桂芳先生任校董主席。

1947年改选蔡锐之先生出任主席,他募集钜款,力谋扩展,又先后完成教室、教员宿舍、学生宿舍和大礼堂各一座以及洋灰篮球场和羽球场各一个。

1951年邓怡和,杨和昌两位先生合资捐建一座双层楼充作图书馆和教室用途之建筑物,后因年久失修而被拆除。

1954年本校已成为西连县规模最大,学生人数最多的学校。

1977年学校所有建筑物都已陈旧不堪,为此校董会便召开了民众大会,会上产生了以校董会主席蔡美利先生为首的修建委员会负责进行工作,在教育部和各界热心人士的支持下,在3月间修建工作完成并举行隆重的落成典礼,由当时身任我国社会环境部长的拿督阿玛杨国斯主持。

1987年很不幸的,一场大火把一座拥有多间教室和一间办公室的行政楼烧成灰烬。为了进行重建,由蔡高曲主席领导的建委会积极的展开筹款,其间除了州政府的拨款外,更深获社会各阶层人士的大力主持。

1991年堂皇的行政楼重建完成,总共耗资二十余万令吉。

1993年行政楼举行落成庆典,由当时的州文,青,体育部长叶金来律师主持开幕。

1995至2002年由刘任午先生出任主席。他任内除重修礼堂外,尚建造铺上柏油的停车场及停车棚以照顾教师之福利。

2003年改选刘业贵先生为主席。当年4月开设了电脑班,由古晋莱娜电脑公司承办。6月将旧礼堂改为课室并于10月新建一座可容纳600余人集会以及拥有舞台、羽球场等设备的大礼堂。它是由地方社团、校友、本校董、家、教职员们和热心的民众捐建的,耗资约为八万令吉。

展望

本校的多年来在董、家、教以及社会热心教育人士之爱护与支持下,目前它已是一间建设完善,设备齐全的学校,我们深信通过大家不断的努力,学校的前景必将一片光明,校誉将无限辉煌。



创办人

蔡选之先生

蔡月德先生

校地捐献人

蔡克之先生

袁就先生



校景

礼堂

校景

校景

 



历史性照片

卅二哩中华公学校门的外观(1937年建)

卅二哩中华公学部分校舍外观

卅二哩中华公学新校舍外观

邓怡和、杨和昌二位先生合资捐赠的建筑物外观。

於1976年间重新修建落成时,敦请拿督阿玛杨国斯主持落成典礼。

 



