卅五哩中华公学-学校简介

校名/校址/电话/校徽 简史 创办人 历史照片 校景

 

中文校名 卅五哩中华公学
国文校名 SJK CHUNG HUA BATU 35
英文校名 35th Mile Chung Hua Primary School
注册号码 AS 468
学校型号 B型
教育部编号 YCC 8204
   SJK Chung Hua Batu 35. Serian Batu 35,
Jalan Kuching/Serian
电    话
校    徽


简史

  已有半个世纪历史的卅五哩中华公学,位于晋成公路干卅五哩处大路旁,创于一九三八年。

  回顾一九三三年前,当时本坡的华裔,多数是由中国直接来南洋,而到达古晋,延晋成路一带寻找土地,而到达卅 五哩后定居下来。当时到来开垦和定居的华裔,大家都能互相帮忙,很和气地生活在一起,不时都有互相拜访和集会 ,尤其是在晚上,他们都会欢聚在一起。

  大约在一九三五年间,居住在砂拉越第二省英吉利里的胡椒农人,因胡椒价格的惨跌,又兼大部分的胡椒受到黑 穗病的侵害,胡椒欠收,农人的生活成了问题。深受双重打击的他们只好向他处寻找新耕地,谋求生计。此后伦 乐各地的椒农也相继前来觅地种植胡椒,一时人口大增,适龄的学童也相应增加。有鉴于此,当地人士认为兴办 学校,收容适龄学子是一件义不容辞的事。于是,当时有识之士,如:蔡守谦、蔡汉雄、蔡廷之、李福生、蔡瑞 麟等,召集当地坡众商议建校事宜。

  出席是次会议者除了上述人士外,还有蔡传棉、蔡清源、李长住、李长美、 钟马员、蔡月德、杨国英、刘三贺、李良、邱外、蔡坤甸、刘道怕、刘天舜、刘天大、刘响、李顺星、蔡美森、刘 茂兴、钟和春、余保胆、李双庆、李沟、李紫皆、刘盆、黄罗、黄猜、蔡美笑、蔡传定、李日星、钟江、彭文基等 人。复由蔡传棉先生报效的一英亩的地皮为校址。由于经济上的困难,决定先建亚答校舍。

  当时人民的生活俭朴, 决定用派工的方式,大家你一锄,我一爷,他一铲,在汗水的洗礼下,终于建起了当时的亚答校舍。为了纪念中国 南来的第一间学校,所以命名为「开南」学校。于一九三八年初正式上课。当时学生约有四十多位,并聘请蔡玉山 先生为首任校长,而蔡瑞麟先生被推选为首任校董主席。

  一九四一年十一月间,本校被日军侵占而告停办。并于一九四六年初,本州光复后,又告复办起来,且易名为「 中华公学」。不过当时校舍十分简陋,直至一九五二年加以扩建后才成为稍具规模的学校。一九五四年间,又兴 建一座教员宿舍。

  一九八二年八月廿五日晚上,本校的部分建筑物被一场无情的大火烧毁,损失不菲。事后在当地校董诸执委以及 有关人士、社会人士的援助下,拆资把所有被毁的建筑物重新修建。当时,重新修建的校舍是木板建成的,十分 简陋,又遭风雨的侵蚀,百孔千疮,陈旧不堪,多处地基陷落,不但有失雅观,且威胁学校师生的安全。因此校 董同仁有鉴于此,毅然计划拟一劳永逸地将校舍重建。

  几经商讨、策划后,于一九八五年十月间向教育部提出申请津贴。并得到当局批准津贴十万二千零吉,较后又得到 州政府特别拨款一万五千零吉。

  重建校舍工作分为两阶段进行。第一步是填土工程,校地十分狭小,总共只有七十余点。要重建校舍必须将原有 旧校舍后面与马路边的深谷填平。这项浩大的工程,幸得余石松先生报效全部所需的泥土及前副交通工程部长耶谷 里都先生的大力帮忙,安排公共工程部运载泥土之下,填土工程迅速完成。

  场地填妥后,一个以刘汉水、李双福等为首的筹建委员会于一九八六年八月卅一日产生,并积极推行重建校舍工作。

  筹委会一面筹募建筑费,一面招人投标承建校舍工程。结果,蔡高固建筑商以RM212,339.35的最低价中选。并在同年 十月廿九日由建委会主席刘汉水先生主持动土礼。

  在筹募建筑费方面,虽然当时处于世界性经济不景气的年头,本区民众还是尽力认捐,使募捐工作进行得十分顺利。 此次本校的捐款,虽然没有到外区劝捐,不过还是有些外区的热心华教人士给以大力的帮忙,捐以相当的数目。

  这座巍峨矗立于卅五哩路边的永久性新校舍,总耗资约四十万零吉。这包括填土工程、建校门、篱笆、购地皮、建 新篮球场及设备等,以及加上较早时完成的教师宿舍。

  这座拥有礼堂、图书室、办公室、资料室、视听室、电脑室以及六间课室的三层永久性新校舍已经于一九八七年完成 ,并于一九八八年十月十八日上午十时,敦请本州首席部长拿督巴丁宜哈志阿都泰益玛目主持落成开幕礼。


创办人

蔡汉雄先生     蔡月德先生
李玉羌先生     刘天大先生
蔡瑞麟先生     蔡清源先生
蔡守谦先生     刘三贺先生
丘傅讲先生     蔡坤甸先生
余保胆先生     李紫皆先生


历史照片

●卅五哩中公校舍落成庆典首长与革教、贵宾等合影。

●卅五哩中公校董教部暨第一届毕业生合影。

●卅五哩中华学校庆祝新校舍落成董建及全体员生合影。

 
 

校景

●卅五哩中华公学外观