伦乐中华公学-学校简介

校名/校址/电话/校徽 简史 合照

 

中文校名 伦乐中华公学
国文校名  
    
电    话  
校    徽

 

 

简史

  伦乐中华公学简史伦乐县镇位于砂拉越的西陲,境内高山环绕,沿岸临南中国海,风景秀丽,是一个旅游的好地方。

  远在一百多年前华人的祖先,就开始来到这美丽的土地上,经商务农,安家落户,当时农民以种植胡椒、树胶、甘密、谷物、畜养鸡猪鸭为生,他们祈求风调雨顺、国泰民安,由于当时人们生活的方式和要求都以勤俭节约为原则,社会较单纯,生活总算不错,堪称安居乐业。

  我们的先辈们,在生活问题上,有了基本的着落后,他们定居在这土地上,除了解决生活上各种难题外,他们并没有忘记自己的习俗和孩子们的教育问题,于是他们在团结的基础上,筹建宫庙,学校和推动社会福利工作。

  从伦乐坡华校发展过程历经九十多年。在这整百年间,略分为四个历史阶段:

  1896-1927(家庭学校)

  一八九六年至一九二七年之间,我们的先辈纷纷从老远的中国前来伦乐,有的来自中国的河婆、潮州、福建和雷州,分布在伦乐县各山芭开垦,人口不多,又分散而且各属语言不同,因此彼此的交往,深受彼此语言不通的局限,但为了各自子孙的前途,大家都认同子孙接受教育的重要,于是各自在不同的条件下,顾请本属人,能写能读者,充当家庭教师,教导儿女,当时没有课本,多由家庭教师用草纸墨笔编写成尺读和古书,以客语,潮语、福建语和雷州语分别在不同的家庭进行学习,从而达到学习文化的目的,从整个实践证明,在这个历史阶段,先辈们不论在任何艰难困苦的环境中,坚持孩子应受母语教育的正确立场和意志,是值得赞许的。同时在他们推动下的家庭学校及教师的教导下,也培育了许多会读能算会写的子女,在当时现实的生活中也派上用场。基本上先贤们在当时推广华文教育,热爱华教所取得的成绩应加肯定,并为往后兴办学校奠下了基础。

  1927-1930创办华文小学(新民学校)

  在创办学校前夕,许多个别的家庭式的学校,虽然取得一定的成绩,但也出现了许多缺点,没有正规的学校,学风涣散,学生成绩差强人意,随着人口的增长,孩童人数多等因素各属先贤们总结了经验,一致认为要把教育工作办得更好,必须有间正规的学校,让孩子们在学校里,师长们按教学过程来教导才是善策,但由于各属语言问题彼此未能通晓,华语还未广泛被使用,未能成为共同语言,所以兴办学校的倡议,只好由各属先贤分头创办。

  客属先贤以钟卓如、黄甲兴、王国祯、蔡兴麟、陈兰兆、邓肇基等为首极积筹组,并获得各热心人士鼎力的支持下,约在1927年间第一间新民学校创办起来,以客家语作为教学媒介,教学科目有尺读、古文、史地、算术,第一任校长为钟卓如,教员陈兆东,校址黄老仙庙现址,学生约有五十多名。

  1930-1932中华小学创立

  福建及潮属先贤洪淑明、许崇礼、许亚咪、许汉忠、蔡吉昌等人,同心协力筹组中华小学,在坡众各热心人士的响应下,并蒙洪淑明先生之应诺,将其商店充为学堂之用,于一九三○年学校创办起来了,命名为中华小学,首届校长为许崇礼先生,学生人数约六十人左右。

  在伦乐市北部,约四哩多路程,约在整百年前居住着一批华裔农民,以种植胡椒、树胶和谷物为生。大家勤俭扑素和竭相处组成了村庄,就是宋溪楮(Kg.Sg.Batu)。

  一年复一年,村里的孩童多了,逐年成长,身为父母的,除了努力耕耘外,更把希望寄托于后一代的身上。他们知道要使孩子们成为一个有用的人,唯有让孩子们接受文化教育,但是由于当时伦乐县的发展还是非常落后,交通,经济,学校,师资等各种难题如何解决呢?老乡们立下雄心壮志,提出了创办学校的倡议,深受村民的落力支持,在刘芒、刘燕、刘节、刘顺生等落力的推动和筹组下,一九三○年初中山小学在甘榜宋溪楮成立了。

  第一任校董主席:刘芒  财政:刘燕  董事:刘节、刘顺生

  学生人数约廿人  学费每年每名廿五元

  课程:⑴尺读  ⑵历史  ⑶地理  ⑷英语初级课本以客语,华语讲解

  第一任校长:刘利端(1930)

  第二任校长:陈葆生(1931-1932年中,一年半)

  第三任校长:赖景松(1932半年)

  统筹统办,实现联合创办公立学校(1932-1944)

  随着伦乐坡人口与日俱增,学习文化教育的百年大业,深受华裔社会所重视,并从华裔社会团结的需要,各属先贤一致倡议统筹统办华校,实现各属小学的统一,促进社会的进一步大团结,意义深远,先贤们这一明智之举,实值歌功颂德,是后代人学习的楷范。

  在钟卓如、王国祯、蔡兴麟、许崇礼、许汉忠、曾清、陈兰兆、邓肇基、洪淑明、蔡吉昌、许维仁、刘克俊、吴耀南、王伯仁、黄甲兴、黄石兴、吴允坚、林亚朱等热心人士的落力奔波筹款,并获得社会人士的落力拥护支持,复蒙曾水清老先生慷慨捐献地皮,充为建校校址,在群策群力下联合学校落成了,命名公立小学,首任校长为许维任先生。至此之后,学校在统筹统办的基础上,在各校董及在任籍老师共商良策,立意把学校办好,一时校风大振,课内外活动和学习风气加强,鼓舞了学生们求上进,深受社会人士赞扬。

  一九四一年,日本军国主义挥军南下,入侵东南亚各地并登陆砂越,由于恶劣的形势影响下,华校被迫停办。

  一九四五年秋日军投降后,在各先贤们的落力推动下,学校重新开办,易名为伦乐中华公学,首任校长为张荣洲先生。

  从一九四七年——一九八五年,在这漫长的岁月里伦乐中华公学面对重重的困难,华校的发展深受影响,尽管如此,在各阶层人士的鼎力支持下,目前伦乐中华公学是本县一间最大的华校,校长为叶南仁先生,教员十多位,学生约四百多人。

   

合照

●合照于校舍前。